Une journée dans mon assiette sans sucre

Hello ! 🌿

Ça fait tellement longtemps que j’ai envie de faire ce genre d’article “recettes sans sucre” ! Non pas parce-que je suis une super cuisto, loin de là, mais j’adore avoir des idées de repas donc moi même j’aime regarder ce type de contenus chez d’autres blogueuses 😋 J’espère que ça vous plaira et que ça vous donnera quelques idées. J’ai décidé d’ajouter la mention “sans sucre” pour vous prouver qu’il est possible de se faire plaisir sans sucre raffiné.

Évidemment éviter le sucre ça demande de l’organisation car il faut essayer de tout faire maison pour savoir exactement ce que contiennent vos repas. Moi j’essaie au max de préparer à l’avance, le dimanche je me prépare 1 ou 2 “gâteaux” que je vais pouvoir manger la semaine au petit-dej ou au goûter.  Le petit-dej et le goûter ce sont vraiment les 2 moments où je suis susceptible de craquer sur tout et n’importe quoi donc il me faut absolument un en-cas sain sous la main pour ne pas me diriger vers des produits industriels. Mais quand je n’ai pas le temps il m’arrive d’emporter avec moi un paquet de Petit Lu, et c’est pas grave tant que c’est occasionnel 😉

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Le but est quand même de vous faire découvrir quelques recettes sympas donc je vais éviter les plats “classiques” qu’on connait tous 🙂 Toutes les recettes sont réalisées sur une base de 1 part. Si vous voulez en faire pour plusieurs personnes il suffit de doubler, tripler la quantité.

Petit-dejeuner

Est-ce qu’il existe une meilleure façon de débuter sa journée qu’en mangeant des pancakes ? 🥞 Je ne crois pas ! 😍 J’adore en faire et surtout cette recette de pancakes sans sucre est ultra rapide. Je peux en préparer à l’avance et les conserver 2-3 jours assez facilement, ça me fait un petit-dej ultra rapide pour les matins pressés 😋

Pancakes à la banane sans sucre

    • 1 banane bien mûre
    • 1 oeuf
    • 80g de farine
    • 1 demi sachet de levure chimique
    • 2 CS de lait

Il suffit simplement d’écraser la banane dans une assiette creuse et d’ajouter le reste des ingrédients. Le tout formera une pâte avec laquelle vous pourrez créer des pancakes de taille moyenne. Je mange environ 3 à 4 pancakes avec des fruits et parfois quelques pépites de chocolat, mais vu qu’on est  dans une semaine sans sucre, on s’en passera aujourd’hui 🤓

Lunch

Il est pas trop beau mon risotto ? 😍 C’est le genre de plat dont je ne me lasse pas ! Alors certes ça prend un peu plus de temps que de faire cuire des pâtes mais c’est super bon et ça cale bien pour un repas du midi. Et en plus d’être sans sucre cette fois ci c’est végétarien 😉 Mais évidemment si vous souhaitez ajouter de la viande, libre à vous ! J’en fais parfois aussi avec du poulet, c’est très bon aussi. Dans cette version du risotto je n’ajoute pas de bouillon car ça contient du sucre (eh oui il y a du sucre PARTOUT), le fait d’ajouter différentes épices me permet de garder un bon goût même sans le bouillon 🤓

Risotto de légumes

    • 80g de riz à risotto
    • 1 demi oignon émincé
    • Un mélange de poivrons rouges, jaunes et verts (congelés pour ma part)
    • Une petite boîte de champignons
    • 1 CS d’huile d’olive
    • 4 verres d’eau
    • Sel, poivre, cumin, herbes de provence

Faites revenir l’oignon émincé à feu doux dans l’huile d’olive quelques minutes jusqu’à obtenir un oignon un peu translucide. Ajoutez ensuite le riz et faites le revenir “à sec” quelques minutes avant d’ajouter un premier verre d’eau et d’augmenter le feu. Au fur et à mesure que l’eau se dissous, ajoutez un nouveau verre d’eau. L’eau doit couvrir l’entièreté du riz. Une fois vos 3 volumes d’eau ajoutés, il suffit maintenant d’incorporer les poivrons et les champignons coupés en petits morceaux. Remuer quelques instant et ajouter le dernier volume d’eau. Une fois que l’eau a complètement disparue, vous pouvez baisser le feu et ajouter les épices (sel, poivre, cumin, herbes) et mélanger. C’est prêt ! 😉

Goûter

Pourquoi acheter de la confiture alors qu’on peut la faire soi-même ? 😋

J’ai recyclé un vieux pot de confiture et je me suis dit que j’allais faire moi-même ma confiture 100% fruits et donc sans aucun sucre ajouté ! Cette fois ci j’ai utilisé des framboises mais c’est quand même assez acide, j’ai hâte d’essayer à nouveau mais avec d’autres fruits comme les fraises par exemple 🍓

Confiture de framboises sans sucre

    • 500g de framboises
    • Un demi sachet d’Agar-Agar

Rien de plus simple, j’ai fais réduire les framboises dans une casserole à feu moyen en remuant régulièrement. Une fois que les framboises ont réduits je les ajoute dans un pot et les laisse refroidir. J’ai finalement ajouté un demi sachet d’Agar-Agar car ma confiture était trop liquide, l’Agar-Agar est un gélifiant végétal, il va aider à densifier un peu la texture de ma confiture. 👌🏻

Vous pouvez également tenter les Energy Balls, c’est très bon et parfait pour les sportifs car bourré d’oléagineux ! Dans cette recette ce sont les dattes qui apportent tout l’effet sucré et c’est délicieusement bon ! (ça me donne envie de me mettre en cuisine là tout de suite d’ailleurs 😋)

Diner

La recette de mon enfance : la purée de céleri ! Alors je vous l’accorde ça ne plaira vraiment pas à tout le monde mais moi j’adore ça ! 🙋🏻‍♀️ Et c’est horriblement simple à préparer ! Généralement je me fais ça le soir pour avoir un apport en légumes et en viande et éviter les féculents qui pèsent un peu sur l’estomac.

Purée de céleri

    • 1 céleri-rave
    • 1 cc de muscade
    • Sel et poivre

Tout ce que vous avez à faire c’est couper le céleri, c’est assez difficile à couper mais une fois que c’est fait j’en profite pour congeler une partie. Avec un céleri je me fais environ 4 repas, je mets mes cubes de céleri dans un sachet congélation et hop je peux ressortir mon sachet rapidement pour un prochain repas. Revenons à la recette, une fois que votre céleri est coupé en dés, il suffit de le plonger dans l’eau frémissante et le laisser cuire environ 20 minutes à ébullition. Ensuite il suffit d’égouter le céleri et de le transformer en purée. Vous pouvez l’écraser à la fourchette ou utiliser un presse purée 😉 Une fois ma purée prête, j’assaisonne avec du sel, du poivre et de la muscade ! J’accompagne ma purée de céleri soit avec du boeuf ou avec du saumon c’est aussi très bon 🙂

Voilà pour ma journée sans sucre, plutôt facile même si je ne fais pas ça tous les jours ! Est-ce que ce genre de d’article vous intéresse ? Dites moi tout 🙂

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Whiteness
Invité
Whiteness

Ça donne de bonnes idées 😇 en espérant qu’il y aura une deuxième partie 😁

Clem
Invité
Clem

Tout a vraiment l’air top bon ! Et si c’est sans sucre c’est parfait ! J’ai décidé d’éliminer le plus possible le sucre raffiné de mon alimentation comme ca ne m’apporte vraiment rien de bon..